Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Число заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в Ростовской области в 2017г вдвое снизилось

Комиссия по рассмотрению при управлении Росреестра по Ростовской области в 2017 году приняла 381 заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости 530 объектов недвижимости, что в 1,9 раза меньше, чем в 2016 году, сообщила заместитель начальника отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки управления Елена Чешева на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.
По ее словам, в прошлом году состоялось 27 заседаний комиссии, по результатам которых было удовлетворено 44 заявления. В отношении 61 объекта недвижимости была установлена кадастровая стоимость в размере рыночной.
"Большая часть заявлений поступают от юридических лиц, физические лица менее активны при оспаривании кадастровой стоимости. Если провести анализ, можно сказать, что комиссия принимает порядка 11% положительных решений. Основными причинами отказа в удовлетворении заявлений является низкое качество подготовки оценщиками отчета об оценке рыночной стоимости ", - сказала Е.Чешева.
Она также подчеркнула, что каждое заинтересованное лицо имеет право оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра.
Как отметил начальник отдела государственной кадастровой оценки Минимущества Ростовской области Юрий Михайлов, в Ростовской области была проведена кадастровая оценка 4,2 млн объектов капитального строительства. Из них 51% составляют объекты жилого фонда и 49% - нежилого.
"Оценка осуществлялась в разрезе 13 групп - это сформированные сегменты рынка: квартиры, дома, гаражи, садовые участки, помещения коммерческого назначения, объекты социальной инфраструктуры", - отметил Ю.Михайлов.
На стоимость объектов жилой недвижимости влияет ряд факторов, в том числе площадь, вид разрешенного использования, наличие обременений, этаж, этажность, материалы конструкций, год ввода в эксплуатацию и капитального ремонта, расположение.
По словам начальника отдела налогообложения имущества управления ФНС по Ростовской области Натальи Германовой, Ростовская область с 1 января 2018 года перешла на исчисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости. Налоговым Кодексом закрепляется обязанность органов местного самоуправления по определению налоговых ставок, льгот и порядка их применения.
"На территории Ростовской области 420 муниципальных образований уже приняли свои решения, установили ставки налогов. Информацию о ставке, которая применяется в каком-то отдельном муниципальном образовании, можно получить на официальном сайте налоговой службы", - добавила она.
Н.Германова также отметила, что в регионе в течение четырех лет будет действовать переходный период к исчислению налога от кадастровой стоимости.
"Четыре года будут применяться пониженные коэффициенты к сумме налога. В первый год мы будем применять коэффициент 0,2, т.е. 20% от налога, в следующем году - коэффициент 0,4 - 40%, в третьем - 0,6, в четвертом - 0,8. И только на пятый год мы будем исчислять общую сумму налога", - подчеркнула она.
ИНТЕРФАКС-ЮГ

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Число заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в Ростовской области в 2017г вдвое снизилось