Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Оценщиков заставят поведать о себе всё?

В октябре прошлого года Минэкономразвития России инициировало Приказ, в соответствии с которым будут внесены изменения в порядок ведения СРОО реестра членов. Теперь оценщикам придётся предоставлять дополнительную информацию о своей деятельности.
В первую очередь, в реестре должны быть отражены сведения о том, занимается ли оценщик частной практикой или его связывают трудовые отношения с юридическим лицом.
Ранее представители Ассоциации «Экспертный Совет» сообщали, что налоговые органы нередко и в инициативном порядке ставят оценщиков на учёт как частных предпринимателей, обеспечивая, таким образом, дополнительные взносы в ПФР и ФСС…
Стоит отметить, что за предоставление сведений о форме оценочной деятельности ложится на плечи саморегулируемой организации и её участников. Эти сведения передаются в Росреестр с целью формирования для налоговых органов сводного перечня специалистов, занимающихся частной практикой.
Помимо этого, теперь реестр должен содержать сведения о наличии у члена СРОО квалификационного аттестата, а также целый перечень связанных с этим данных:
• номер, дату выдачи и срок действия документа;
• направление оценочной деятельности;
• наименование организации, выдавшей аттестат;
• наименование органа, уполномоченного на проведение квалификационного экзамена;
• если аттестат был аннулирован — основания, а также дату и номер соответствующего протокола.
Если в отношении участника профобъединения проводились проверки СРО, необходимо указать основания, дату начала и окончания ревизии.
При заключении членом СРОО трудового договора с юридическим лицом, необходимо обозначить сведения о последнем: полное и сокращённое наименование, дату госрегистрации и ОГРН, адрес фактического местонахождения и контактные данные.
Если юрлицо соответствует требованиям статьи 15.1 Федерального закона № 135-ФЗ, придётся предоставить расширенную информацию с указанием даты заключения договора страхования ответственности (заключенного юрлицом); срока действия договора страхования ответственности; размера страховой суммы по договору и сведений о страховщике.
Обозначенные изменения в порядок ведения СРОО реестра членов вступят в силу 24 апреля 2019 года.
 
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Оценщиков заставят поведать о себе всё?