Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Верховный суд разрешил красноярцу оспорить кадастровую стоимость земли

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского райсуда о рассмотрении иска Аслана Алиева об оспаривании после торгов кадастровой стоимости земельного участка. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.
В документах указано, что Алиев в 2016 году победил в аукционе на право аренды 500 га земли у красноярских властей. Согласно договору, Алиев должен был вносить владельцам арендную плату в 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая составляла 31,8 млн руб. Истец планировал снизить ее до 10 млн руб.
Красноярский районный суд отказался рассматривать это заявление, ссылаясь на то, что арендная плата определяется по результатам торгов. То есть она не связана с кадастровой стоимостью, а значит, истец не может ее обжаловать.
Верховный суд не согласился с этим решением. В кассационном определении дается ссылка на договор, где указано, что арендатор платит за участок, исходя из кадастровой стоимости. Следовательно, он может ее обжаловать, говорится в определении гражданской коллегии.
Юрист Георгий Мурзаков в комментарии изданию «Право.ru» отметил, что решение Верховного суда соответствует существующей судебной практике. Он напомнил, что еще в 2015 году вышло Постановление Пленума ВС № 28, где указано, что право на подачу иска есть у тех лиц, чьи права затронуты результатами определения кадастровой стоимости.
РБК

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Верховный суд разрешил красноярцу оспорить кадастровую стоимость земли