Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

За пять лет жители Иркутской области уменьшили кадастровую стоимость недвижимости более чем на 144 миллиарда рублей

В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Иркутской области. За это время жители региона смогли уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости в сумме более чем на 144 миллиарда рублей.
Как сообщает пресс-служба управления, результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, которые затрагивали интересы большинства граждан, были утверждены и внесены в государственный кадастр недвижимости в конце 2013 года, в связи с чем первые заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости поступили в начале 2014 года.
Наибольшее количество заявлений рассмотрено комиссией при управлении в 2015 году. На протяжении трех последних лет количество поступающих обращений практически не меняется. Стабильно наблюдалось увеличение количества заявлений в конце и начале года.
По решениям комиссии, принятым в период с 2014 по 2018 год, снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости в среднем составило 75%. При этом максимальное снижение кадастровой стоимости отмечается в 2018 году – 77%.
– Возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости во внесудебном порядке позволяет гражданам и юридическим лицам решать налоговые проблемы. Так оспаривание кадастровой стоимости земельного участка до уровня рыночной дает возможность снизить размер выплаты земельного налога в несколько раз, что позволяет налогоплательщику сэкономить от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в год, – подчеркнула начальник отела кадастровой оценки недвижимости регуправления Росреестра Надежда Астраханцева.
КООРДИНАТЫ:
Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости принимаются по адресу: Иркутск, ул. Академическая, 70. Дополнительную информацию о работе комиссии можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность» / «Кадастровая оценка».
ИА «Телеинформ»

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка За пять лет жители Иркутской области уменьшили кадастровую стоимость недвижимости более чем на 144 миллиарда рублей