Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Налог на землю рассчитают по новым правилам

Правила начисления земельного налога для физических лиц поменялись в 2019 году.
Во-первых, впервые будет применён коэффициент, ограничивающий рост налога: он не должен быть выше более, чем на 10% по сравнению с прошлогодним. Данное правило не действует в отношении участков, предназначенных для жилищного строительства: здесь, если хозяин не использует землю по целевому назначению и тянет с застройкой, будет применён повышающий коэффициент согласно пп. 15-17 ст. 396 НК РФ.
Во-вторых, если сумма земельного налога изменится вследствие изменения статуса участка, его категории и территориальных размеров, новая налоговая сумма будет формироваться сразу же после поступления данных сведений в Единый государственный реестр.
В-третьих, если при перерасчёте налога окажется, что за предыдущее время его сумма больше уплаченной, перерасчёт производится не будет.
В-четвертых, расширится список льготников, которые смогут воспользоваться положением пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ, согласно которому из суммы земельного налога вычитается кадастровая стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. Помимо входящих в него инвалидов I и II, пенсионеров и ещё некоторых категорий граждан, в него войдут лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей. За получением льготы следует обращаться в налоговую инспекцию, однако если там уже есть вся необходимая информация о человеке, она будет применена в автоматическом порядке.
В-пятых, на территории некоторых регионов страны на расчёт земельного налога повлияют результаты новых правил кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года. Всю информацию о том, как изменилась стоимость принадлежащего гражданину участка, можно узнать в Росреестре и МФЦ.
И в-шестых, налоговые ставки и льготы могут быть изменены решением муниципальных властей. Для этого ими принимаются соответствующие нормативные акты, сведения о содержании которых можно найти в «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам».
НИКОЛАЙ КУЗИН
PRessa40.ru

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Налог на землю рассчитают по новым правилам