Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Когда проводить оценку обязательно, если сдаете имущество в аренду

Учреждение намерено сдать в аренду имущество, например помещение, и заказало оценку рыночной стоимости его аренды. Цена, которую установила оценочная компания, явно завышена. Может ли в таком случае учреждение предложить на торгах цену существенно ниже рыночной? Не противоречит ли это закону? Читайте в статье.
Для бюджетных учреждений сдавать государственное или муниципальное имущество в аренду — это один из видов приносящей доход деятельности. Но чтобы сдать имущество, которое находится в оперативном управлении, в большинстве случаев учреждению приходится пройти долгий процесс согласования сделки с его собственником. Кроме того, нужно заказать и оплатить оценку рыночной стоимости аренды. И только после этого проводить торги.
Иногда результат оценки получается завышенным и вряд ли удастся найти желающих арендовать имущество по цене, определенной оценщиком. Поэтому учреждение либо бросает эту затею, либо пытается обойти конкурентов, искусственно занижая цену аренды. Законно ли это? Может ли учреждение, когда проводит торги на право заключить договор аренды, использовать в качестве начальной (минимальной) цены договора сумму, отличающуюся от результата оценки в меньшую сторону? Ответим на эти вопросы далее.
КАКУЮ ЦЕНУ УСТАНОВИТЬ И НУЖНА ЛИ ОЦЕНКА
Если учреждение хочет сдать недвижимость или особо ценное движимое имущество (ОЦДИ) в аренду, оно должно получить разрешение на это у собственника — органа государственной власти или местного самоуправления. Ведь полномочия управлять и распоряжаться такой собственностью принадлежат исполнительной власти публично-правового образования (ст. 608 ГК, ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, федеральные законы от 06.10.1999 № 184-ФЗ, от 06.10.2003 № 131ФЗ). В некоторых регионах и муниципалитетах, чтобы провести торги, власти утверждают базовые ставки арендной платы за государственное и муниципальное имущество и корректирующие коэффициенты. Однако это делают не всегда. Иногда собственник просто дает разрешение учреждению сдавать недвижимость или ОЦДИ в аренду и получать при этом определенный доход. А какую цену указать в качестве начальной (минимальной) цены договора — забота учреждения. Рассмотрим, когда учреждение обязано делать оценку, а когда нет.
Главбух

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Когда проводить оценку обязательно, если сдаете имущество в аренду