Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

В Хакасии владельцы коттеджей могут попробовать уменьшить себе налог

Управления Росреестра по Хакасии в последнее время фиксируют рост обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости владельцев частных домовладений. С вопросами о порядке обращения и пакете необходимых документов в Росреестр звонят и приходят на консультации ежедневно десятки жителей нашей республики.
Чаще всего завышенную кадастровую оценку своих домов отмечают жители города Абакана, села Аскиза и села Бельтырское. Установленная их недвижимости кадастровая стоимость порой в 2-3 раза превышает существующую рыночную. Желая уменьшить свое налоговое бремя, жители Хакасии обращаются в комиссию, созданную при Росреестре, чтобы оспорить ее. Ведь от кадастровой стоимости зависит расчет имущественного и земельного налога.
Ольга Найдешкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Хакасии по этому поводу заявила:
- Впервые рассчитывать имущественный и земельный налог, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости, в нашей стране стали с 2016 года. Кадастровой оценкой недвижимости в Хакасии занимались оценщики из других регионов страны, а поскольку они работали дистанционно, по картографическим материалам, были допущены неточности в определении реальной стоимости земельного участка или объекта недвижимости.
В 2017 и 2018 году мы наблюдали бум обращений от юридических лиц Хакасии, в текущем же году в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости стали обращаться уже и физические лица. Главным образом, владельцы больших земельных участков и частных домов.
С начала года к нам поступило 359 заявлений на 408 объектов недвижимости. Более половины из них – 231 заявление на 275 объектов – получили положительное решение комиссии. Отказали в уменьшении кадастровой стоимости по 67 заявлениям на 70 объектов (причина отказа – подготовлен некачественный отчет об определении рыночной стоимости).
Справка
Росреестр не устанавливает кадастровую стоимость, это прерогатива была у оценщиков, а сейчас – в руках государства. Полномочия регистрирующего ведомства заключаются в участии в межведомственной комиссии по оспариванию результатов кадастровой стоимости. В нее входят также специалисты Кадастровой палаты, Минимущества РХ, представители Национального совета оценщиков. При положительном решении комиссии специалисты филиала кадастровой палаты вносят в Единый госреестр недвижимости оспоренные данные кадастровой оценки. Уточненные данные направляются в налоговую инспекцию для расчета налога исходя из новых цифр.
Информационное Агентство «Хакасия»

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка В Хакасии владельцы коттеджей могут попробовать уменьшить себе налог