Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

За ошибки при кадастровой оценке чиновники ответят персонально

Любое исправление ошибок в кадастровой оценке будет толковаться в пользу правообладателей недвижимости, а руководители бюджетных учреждений понесут персональную ответственность вплоть до увольнения за систематические ошибки при определении кадастровой стоимости земельных участков или жилых домов. Такой закон Совет Федерации рассмотрит на последнем в весенней сессии заседании 24 июля.
Документ нацелен «на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости с тем, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения её результатов».
Усовершенствован механизм пересмотра результатов государственной кадастровой оценки в случае серьёзного снижения цен на рынке недвижимости. Для этого на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости будет рассчитываться индекс рынка недвижимости. При снижении более чем на 30% он будет прямо применён ко всем кадастровым стоимостям. Таким образом, кадастровая стоимость будет уменьшена путём умножения на величину индекса.
С 2022 года будет установлен единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки — раз в четыре года, а для городов федерального значения — раз в два года по их решению.
Кроме того, в законопроекте зафиксирован принцип «любое исправление в пользу правообладателя». Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась — она будет применяться только со следующего года.
Кроме того, усовершенствуют механизм исправления методологических ошибок при определении кадастровой стоимости. В случае ошибки будет произведен перерасчёт кадастровой стоимости не конкретного объекта недвижимости, а всех объектов недвижимости в рассматриваемой оценочной группе. Клиенты смогут направлять заявления об исправлении ошибок через МФЦ.
Парламентская газета

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка За ошибки при кадастровой оценке чиновники ответят персонально