Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

В кадастр затесался посредник

Оспаривать стоимость недвижимости придётся дольше и сложнее
В деле кадастровой оценки недвижимости появился новый посредник – МФЦ. Именно туда отныне могут обращаться все недовольные кадастровой оценкой своей квартиры или садового участка. В идеале предполагалось, что данное нововведение избавит граждан от хождения по бюрократическим структурам и упростит процедуру. Однако на самом деле ничего подобного не произошло.
Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу ещё 11 августа. Чиновники обещали, что оценка стоимости недвижимости отныне будет прозрачной, а любые ошибки будут трактоваться в пользу её владельца. Более того, дабы исправить возможную оплошность, достаточно будет всего лишь зайти в МФЦ.
«За основу берётся упрощённый механизм, с помощью которого правообладатель сможет понять, как формировалась кадастровая стоимость. В случае если будет выявлена какая-то ошибка, в ходе подготовки ответа на обращение она будет исправлена. То есть даже если по одному обращению будет понимание того, что эта ошибка повторяется и у других правообладателей, по обращению одного гражданина кадастровая стоимость будет пересчитана для всех без их обращения», – пояснила ведущий эксперт по оценке Кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.
На поверку же оказалось, что появление в цепочке МФЦ не только не упрощает процедуру, но и в некоторых случаях, напротив, может даже излишне забюрократизировать процесс. «Думаю, что цель нововведения такова: люди у нас уже привыкли, что через МФЦ можно сделать всё или почти всё. Здесь удобно, просто и понятно. Теперь в это «всё» включили ещё и обращение по поводу индивидуальных особенностей объекта, влияющих на его стоимость, а также по поводу исправления технических или методологических ошибок. Подчерк¬ну, что речь идёт именно о конкретных кейсах», – рассказала «Нашей Версии» сооснователь юридической компании «ЕкаРус», основатель проекта «ЕКТА Менеджмент» Екатерина Наумова.
Реклама 28
Однако в случае с кадастровой оценкой МФЦ едва ли упрощает ситуацию. Главное – для оспаривания кадастровой стоимости необходимо представить заключение специалиста. Стоимость подобного документа, по словам юристов, как правило, сравнима с суммой налогов, которые владелец недвижимости будет платить в течение ближайших 10 лет. Учитывая, что новая кадастровая цена будет установлена уже через 3–5 лет, выгода от оспаривания выходит весьма сомнительная. «Нужно заключение специалиста, а оно стоит денег. Стоимость оценки обычному человеку позволяет платить налоги по той цене, которая есть, примерно в течение 10 лет», – подтверждает руководитель проекта Data Flat Александр Пыпин.
Действительно, для простого человека путь к оспариванию кадастровой стоимости его недвижимости де-факто оказывается закрыт. То есть попробовать оспорить, конечно, можно, но стоит ли игра свеч?
Не стоит забывать и о том, что в МФЦ не работают квалифицированные специалисты – они фактически лишь передадут ваш пакет документов в Кадастровую палату. Кстати, если решения о пересмотре цены принято не будет, то оспаривать придётся в суде. А значит, оплачивать ещё и судебные издержки.
Получается, что обращаться в МФЦ имеет смысл разве что в случае совсем уж вопиющей ошибки. «У моей компании был клиент, которому вместо 150 тыс. рублей кадастровой стоимости земельного участка насчитали 73 миллиона. Очевидно, что произошла техническая ошибка», – говорит Екатерина Наумова.
Кстати
Появление в цепочке МФЦ в виде посредника позволит чиновникам ещё более неторопливо работать с обращениями граждан. Согласно внутреннему регламенту рассматривать обращение граждан Центр кадастровой оценки может в течение 15–60 рабочих дней. Теперь прибавьте к этому МФЦ. Дня три уйдёт на то, чтобы сведения из МФЦ пришли куда им положено, а потом ещё столько же – на обратный путь. Итого: время ожидания увеличивается чуть ли не на неделю.
Небольшим облегчением возможности обращения в МФЦ станет лишь желание заявить об индивидуальных особенностях недвижимости ещё на стадии её оценки.
Кира Ремнёва
Газета «Наша версия» №34 от 07.09.2020

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка В кадастр затесался посредник