Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Амурчане еще могут изменить кадастровую стоимость, влияющую на земельный налог

Считанные дни остаются у амурчан, чтобы подать свои замечания (если они имеются) к промежуточным отчетам по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и сельхозназначения. Свежие данные можно найти на сайте регионального профильного центра.
Центр кадастровой оценки Амурской области начал свою работу в 2018. В минувшем году его специалисты определили кадастровую стоимость всех земель промышленности и особо охраняемых территорий, присвоив последним стоимость исходя из региональной специфики. Этим летом на суд амурчан представлены очередные данные — по землям населенных пунктов и сельхозназначения. Новую кадастровую стоимость этих объектов можно увидеть на официальном сайте центра. Выводы промежуточные, поэтому все замечания от владельцев наделов эксперты готовы услышать и обсудить, главное чтобы диалог был конструктивным.
«Перечень, по которому мы определяем кадастровую стоимость, может содержать не все данные по объекту, допустим, отсутствие местоположения или без координат границ. Соответственно, у нас возникают трудности с определением кадастровой стоимости таких объектов. Правообладатели лучше знают, где он расположен, его характеристики и так далее, поэтому очень важно подавать замечания», — пояснила начальник отдела кадастровой оценки Ольга Ковальчук.
Артем Абрамян воспользовался такой возможностью. Изначально обозначенная кадастровая стоимость его дачного участка оказалась несколько завышенной. Причиной послужил тот факт, что в информационной базе профильного центра не оказалось точных данных по местонахождению садов. А геопозиция очень важный фактор, значительно влияющий на цену, отмечают специалисты. Документы, предоставленные владельцем, решили спорный вопрос, значительно сократив сумму будущего налога.
«Зашел на сайт, ввел кадастровый номер своего участка, посмотрел кадастровую стоимость (промежуточная, она сейчас еще не утверждена). Если возникли какие-то замечания, скачал на этом же сайте бланк, распечатал, заполнил, то есть все не так сложно как кажется», — поделился Артем Абрамян.
Но таких обращений пока единицы, несмотря на то что сроки уже поджимают (замечания по кадастровой стоимости земель сельхозназначения и населенных пунктов амурчанам нужно успеть подать до середины октября). Эксперты связывают это с положительным отношением граждан к увиденным цифрам. Ведь в сравнении с данными, которые рассчитали привлеченные неместные организации пять лет назад, новая цена (по большинству объектов) снижается.
«Например в рамках земель населенных пунктов — индивидуальное жилищное строительство, даже участки, предназначенные под коммерческую застройку — у нас идет в целом снижение кадастровой стоимости, с учетом состояния рынка, экономической обстановки в стране и в регионе. Много поступает звонков — когда люди посмотрели кадастровую стоимость и они ею довольны, они звонят и спрашивают — а точно она останется такая? Все хорошо, спасибо вам большое», — добавила директор Центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксана Курганова.
Ну а тем, кто пока молчит и не в знак согласия, а скорее по причине неосведомленности — специалисты центра настоятельно советуют зайти на официальный сайт организации и ознакомиться с информацией. Новая кадастровая стоимость аграрных земель и земель населенных пунктов вступает в законную силу уже с января. Следующий фронт работ оценщиков — объекты капитального строительства.
Вести Амурская область

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Амурчане еще могут изменить кадастровую стоимость, влияющую на земельный налог