Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Искусственный интеллект поможет кадастровой оценке недвижимости в Московской области

В конце сентябре в Севастополе прошла  третья  Всероссийская научно-практическая конференция в сфере земельно-имущественных отношений «Эволюция кадастровой оценки и систем управления территориями», на которой ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» представило опыт Московской области в сфере применения методов машинного обучения на основе нейронных сетей.
На конференции обсудили проблемы развития института государственной кадастровой оценки и цифровизации отрасли, поговорили об оспаривании кадастровой стоимости, проведении комплексных кадастровых работ, эволюции программного обеспечения для кадастровой оценки.
Директор ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» Павел Бабкин рассказал об основных этапах работы ГБУ в 2018-2020 гг., достигнутых результатах и планах на ближайшее будущее. Отдельное внимание было уделено разработкам в области машинного обучения, которые хотя и не являются основной деятельностью ГБУ, были успешно внедрены в работу и доказали свою эффективность.
«В Московской области при проведении государственной кадастровой оценки 2018 года и в последующей работе мы столкнулись с необходимостью оптимизации процессов и разработки собственного программного обеспечения, которое позволило бы решить несколько задач: увеличить скорость обработки данных, максимально автоматизировать рабочие процессы при исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости объектов, минимизировать трудозатраты сотрудников, а также обеспечить необходимые инструменты для контроля всего процесса. На основе нейронных сетей мы создали систему кодирования земельных участков и интегрировали ее с используемым программным обеспечением. Также была создана система кодирования объектов-аналогов по тексту объявлений, что положило начало «умному» подходу к накоплению базы объектов-аналогов, необходимой как для текущей работы, так и для проведения государственной кадастровой оценки в будущем. Отдельно стоит отметить, что новые технологии прошли обкатку при проведении кадастровой оценки в Республике Дагестан, где наша система позволила провести внешнюю экспертизу качества кодирования земельных участков», - рассказал Павел Бабкин.
Министр имущественных отношений Московской области  Наталья Адигамова отметила, что опыт внедрения в рабочие процессы Центра кадастровой оценки машинного обучения играет важную роль , как при проведении государственной кадастровой оценки, так и в текущей деятельности учреждения, поскольку позволяет снизить нагрузку на сотрудников и уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором. «В  ближайших планах Центра кадастровой оценки внедрение нового блока, также разработанного на основе методов машинного обучения, который сможет «читать» поступающие в ГБУ обращения и распределять их для дальнейшей отработки по сотрудникам с учетом их компетенций и текущей загруженности. Благодаря этому технологическому решению учреждение будет готово к увеличению количества обращений граждан и организаций при проведении очередной государственной кадастровой оценки».
В работе конференции приняли участие более 170 человек - представители Росреестра, Федеральной налоговой службы, органов исполнительной власти и местного самоуправления, научного сообщества, а также представители бюджетных учреждений из 60 субъектов РФ, которые получили полномочия по проведению государственной кадастровой оценки.
Министерство имущественных отношений Московской области

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Искусственный интеллект поможет кадастровой оценке недвижимости в Московской области