Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Итоги государственной кадастровой оценки 2020 года в Республике Алтай

На территории Республики Алтай завершается первая государственная кадастровая оценка. Для получения информации из первоисточника мы разговариваем с директором государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки» Михаилом Еграшевым.
— Здравствуйте, Михаил Анатольевич! Неоднократно через СМИ вы доводили информацию как о создании бюджетного учреждения, так и о ходе работы в течение 2019 и 2020 годов по государственной кадастровой оценке. Расскажите о проведенной работе по государственной кадастровой оценке в 2020 году.
— Добрый день. Да, действительно, мы старались максимально освещать в средствах массовой информации все этапы проводимых работ, права собственников объектов недвижимости, наши полномочия и обязанности.
Фактически на сегодняшний день учреждение завершает первую государственную кадастровую оценку на территории Республики Алтай.
В соответствии с Приказом Министерства экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай №128-ОД от 14 июня 2019 года проводилась оценка земель промышленности, энергетики, транспорта, иного специального назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов.
Государственная кадастровая оценка проводилось в два этапа, это подготовка к проведению государственной кадастровой оценки и непосредственно сама оценка.
Согласно закону, подготовка к проведению государственной кадастровой оценки осуществлялась до 1 января года определения кадастровой стоимости, с 1 января 2020 года — это год определения кадастровой стоимости.
Хочу еще раз отметить, государственная кадастровая оценка проводится на основании Перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке сформированного Управлением Росреестра и предоставленного в исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации на основании принятого решения.
Забегая вперед скажу, что с 1 января 2021 года данный Перечень формирует подведомственное органу регистрации ФГБУ «ФКП Росреестра».
Бюджетным учреждением была проведена обработка информации, содержащейся в Перечне и проведено согласование сведений о видах разрешенного использования объектов недвижимости с органами местного самоуправления.
— Михаил Анатольевич, расскажите пожалуйста о завершении первой государственной кадастровой оценке в Республики Алтай и применении кадастровой стоимости?
— Определение кадастровой стоимости бюджетными учреждениями в Российской Федерации осуществляется в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, где итоговым документом является отчет.
В июле текущего года сформированы промежуточные отчетные документы по результатам определения кадастровой стоимости и 11 августа 2020 года получено уведомление о соответствии требованиям к отчету. Органом регистрации прав, промежуточные отчетные документы были размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки для представления замечаний в течение 50 дней. Сведения о месте размещения таких документов было размещено на официальном сайте бюджетного учреждения.
Срок предоставления замечаний истек 29 сентября 2020 года.
В настоящее время получено уведомление органа регистрации прав об отсутствии нарушений требований к отчету и итоговый документ находится в Министерстве экономического развития на утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
Министерство экономического развития, в свою очередь, в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, направляет его копию (включая сведения о датах его опубликования и вступления в силу), а также экземпляр отчета, составленного на электронном носителе в форме электронного документа, в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости и размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки.
— Михаил Анатольевич, а как быть если правообладатель не согласен с кадастровой стоимостью?
— Если у правообладателя возникли вопросы по определенной кадастровой стоимости, он может обратиться в бюджетное учреждение для предоставления разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости. Так же правообладатель вправе подать обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
Надо сказать, что есть определенные требования при подаче обращений, поэтому рекомендуем воспользоваться государственными услугами МФЦ.
— Это означает, что правообладатели могут подать обращение с места расположения объекта недвижимости?
— Совершенно верно. Законом предусмотрено предоставление документов в том числе через многофункциональные центры и для удобства правообладателей между бюджетным учреждением и многофункциональным центром 2 ноября 2020 года заключено Соглашение о взаимодействии, где прописан порядок предоставления данных услуг.
— Спасибо за интервью.
Новости Горного Алтая

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Итоги государственной кадастровой оценки 2020 года в Республике Алтай