Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

В Москве обеспечат единый порядок учета и ведения недвижимости

Подписанное соглашение - начальный этап взаимодействия по интеграции информационных ресурсов Росимущества и правительства Москвы
Правительство Москвы и Росимущество договорились об информационном взаимодействии в рамках соглашения, оно также поможет обеспечить единый порядок учета и ведения недвижимого имущества на территории города. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений во вторник.
"Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко подписали соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволит сделать еще более эффективной систему управления объектами недвижимости, находящимися в городской и федеральной собственности, а также перевести в электронный вид сотрудничество правительства Москвы и Росимущества", - сказали в пресс-службе.
Как отметил Собянин, специалисты Росимущества уже имеют доступ к информационной системе Реестра единых объектов недвижимости города Москвы, которая, в свою очередь, наполняется графическими слоями с объектами Реестра федерального имущества: земельными участками, зданиями и сооружениями. Соглашение позволит обеспечить единый порядок учета и ведения недвижимого имущества на территории Москвы с применением современных технологий и реализованных в столице IT-решений.
"В частности, речь идет об организации эффективного процесса электронного документооборота, что поможет сократить сроки перераспределения имущества для решения приоритетных задач развития города", - пояснил мэр.
Руководитель Росимущества Вадим Яковенко добавил, что сотрудничество с правительством Москвы направлено, прежде всего, на выработку единых подходов к цифровизации системы управления имуществом. Объединив и унифицировав технические решения, появится возможность ускорить процессы принятия управленческих решений, что, в свою очередь, повысит качество оказания государственных услуг гражданам и бизнесу, а также увеличит поступления от распоряжения федеральным имуществом.
О соглашении
В пресс-службе уточнили, что подписанное соглашение - начальный этап взаимодействия по интеграции информационных ресурсов Росимущества и правительства Москвы. В ближайшей перспективе планируется подписать протоколы, детализирующие вопросы сотрудничества.
"Специалисты Росимущества уже оценили достоинства информационных систем, используемых в работе Департамента городского имущества. В частности, Реестра единых объектов недвижимости (РЕОН) города Москвы. ИС РЕОН объединяет ряд информационных ресурсов правительства Москвы и предоставляет пользователям комплексную информацию о земельных участках, зданиях и строениях, расположенных на территории города. Более плотное взаимодействие наших ведомств позволит выбрать лучшие цифровые решения для эффективного управления и распоряжения имуществом, а также для обмена соответствующим опытом", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Москва сегодня один из лидеров в области цифровизации государственного управления среди крупнейших городов мира. В рейтинге цифровой трансформации 100 наиболее развитых мегаполисов мира Services Globalization Index российская столица в 2020 году заняла 18-е место, улучшив за год свои позиции на пять пунктов.
С 2010 года в Москве ведется системная и совместная работа Департамента городского имущества и Департамента информационных технологий по совершенствованию ИТ-возможностей инфраструктуры городского управления. В электронный вид переведена большая часть внутренних ресурсоемких процессов Департамента городского имущества.
Например, виртуальный сотрудник занимается обработкой входящих по системе электронного документооборота (СЭДО) писем и печатью исходящей корреспонденции, он же распределяет заявления арендаторов и покупателей городской недвижимости на сверку расчетов по финансово-лицевым счетам. Благодаря автоматизации удалось исключить из рутинных процессов начальников отделов, секретарей, регистраторов и других сотрудников ДГИ, высвободив часть рабочего времени для других важных направлений.
ТАСС

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка В Москве обеспечат единый порядок учета и ведения недвижимости