Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Жизнь дачникам радикально облегчат поправки в закон о кадастре

Стоимость некоторых работ упадет в 10 раз
В Подмосковье более миллиона дачников, но только пятая часть из них – 200 тыс. – зарегистрировали свою загородную недвижимость. Многие и хотели бы легализовать свою дачу, участок, да не могут это сделать из-за многочисленных кадастровых ошибок. Во вторник Президент утвердил  поправки в Закон о кадастровой деятельности,  которые специалисты  назвали революционным для рынка загородной недвижимости.
Как именно новый закон упростит жизнь дачникам и вообще владельцам загородной недвижимости, мы попросили рассказать председателя Союза дачников Подмосковья, первого заместителя председателя Мособлдумы Никиту Чаплина.
– По результатам соцопросов почти 40 % горожан считают загородные дома наиболее предпочтительным местом для проживания в условиях режима самоизоляции. Число «загородников» резко прибавилось, но и проблем с регистрацией этой собственности  – тоже. С новыми поправками процедура облегчилась?
– Да, к сожалению, у нас далеко не все земельные участки, а тем более дома зарегистрированы. Хотя дачная амнистия, которую в очередной раз продлили, теперь уже до марта 2026 года, упростила эту процедуру до предела.
– Тем не менее, для многих эта «простая», как вы говорите, процедура превращается в непреодолимый квест. Например, из-за наложения границ соседних участков, кадастровых ошибок и так далее. И чтобы исправить все эти ошибки, люди вынуждены годами судиться с соседями. Получается какой-то замкнутый круг.
– Действительно, кадастровые инженеры часто выявляют во время межевания земельных участков, что границы одного накладываются на другой. Поэтому мы всегда советовали членам одного СНТ проводить кадастровые работы комплексно, всем вместе. Но до сих пор заказчиком комплексных кадастровых работ могли выступать только муниципальные или региональные власти, а у них не всегда были средства на оплату услуг кадастрового инженера. Но совсем недавно, 8 декабря, Госдума приняла поправки в Закон о кадастровой деятельности, они расширяют перечень заказчиков комплексных кадастровых работ. Теперь они могут проводиться не только за счет средств госбюджета, но и средств частных заказчиков, например, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, товариществ собственников жилья. А на днях поправки в Закон подписал и Президент.
– Расскажите, в чем для дачников преимущества новой редакции закона?
– Главное тут то, что комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории, например, на территории одного СНТ. Такой подход имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, в расчете на один объект недвижимости стоимость кадастровых работ будет дешевле.
– Намного?
– Примерно в десять раз: с 12 тысяч рублей до 1,2 тыс. руб. Во-вторых, при выполнении комплексных кадастровых работ снижается вероятность возникновения реестровых ошибок, учитывая, что одновременно уточняется местоположение границ всех земельных участков в данном садовом товариществе.
– Но ведь вполне возможно, что кто-то из членов СНТ уже зарегистрировал  свой дом и участок, сведения о них внесены в ЕГРН. Как тут быть?
–  При выполнении комплексных кадастровых работ (ККР) появляется возможность одновременно устранить все реестровые ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, поэтому владельцам смежных участков не придется больше решать свои споры в суде. Кроме этого, одновременно  с уточнением границ земельных участков кадастровый инженер сможет определить местоположение на земельных участках всех построек, сооружений и сделать «привязку» этих объектов недвижимости, а также узаконить отклонения в пределах 10% от площади земельного участка – т.е. по фактическому землепользованию, если эта земля не является спорной.
– А как быть соседям, если у одного дом давно построен, а у другого только еще заложен фундамент?
– Закон позволяет проводить комплексные кадастровые работы на земельных участках, где находятся в том числе объекты незавершенного строительства. Хочу подчеркнуть, что этих поправок дачники ждали очень давно. С одной стороны, с кадастровыми ошибками сталкивается каждый третий владелец земельного участка. Причем последовательно устранить их практически невозможно: один участок накладывается на другой, тот – на следующий, и так далее. А с другой стороны, для многих наших дачников, особенно это касается пожилых людей, заплатить кадастровому инженеру 12 тыс рублей – непосильная сумма. Практически вся их пенсия. А потратить от 1200 рублей, очевидно, сможет каждый. Выгода очевидна.
– Наверное, чтобы заказать комплексные кадастровые работы в своем СНТ, члены этого садового товарищества должны хотя бы собраться вместе, но, насколько я знаю, для многих дачников это непосильная задача. Из-за того, что на общем собрании нет кворума, они не могут решить ни одного важного вопроса.
– Увы, есть такие СНТ. Тут мы опять возвращаемся к вопросу, с которого начали – как сделать жизнь в дачном поселке более комфортной. И я опять повторяю: под лежачий камень вода не течет. Современные технологии позволяют нам теперь проводить общие собрания садоводов онлайн. А недавно принятый закон позволяет закрепить в Уставе СНТ определенный день в году, время и место, когда будет проходить общее собрание всех его членов.
– Поэтому теперь можно проводить общее собрание без предварительного уведомления дачников?
– Да, и пресловутый кворум не будет больше таким серьезным препятствием для принятия важных вопросов на общем собрании членов СНТ.
– В связи с пандемией коронавируса сейчас много говорят о насильственной цифровизации нашего общества. О том, что «цифра» проникла во все сферы нашей жизни.
– У нас тоже есть  такое направление в работе, называется «Цифровые СНТ». Но ничего, кроме пользы, я от новых технологий не вижу. Потому что, благодаря им, мы в условиях весеннего локдауна все равно могли регулярно проводить в онлайн формате наши встречи с дачниками и решать все наболевшие вопросы. Я уже не говорю о том, насколько проще стало владельцам загородной недвижимости регистрировать свою собственность. Теперь это можно делать практически не выходя из дома.
– Но все равно, наверняка, остались какие-то вопросы, которые нельзя решить с помощью интернета?
– Безусловно. Вот одна из проблем, с которой мы сталкиваемся каждый год, когда закрываем дачный сезон, – брошенные животные. Уж сколько про это говорим, пишем, но брошенные кошки и собаки есть в каждом втором поселке. В этом году мы даже разместили вдоль трасс билборды с трогательными фотографиями кошек и собак. Под ними надписи, от которых комок в горле: «Ты вернешься за мной?» Возможно, у кого-то эти фото разбудят совесть и заставят вернуться за пушистым другом. Хотя лично я считаю, что кардинально решить эту проблему можно, только приняв закон, ужесточающий ответственность владельцев за жизнь своих питомцев.
– Заканчивается очень сложный для всех нас 2020 год. А каким он запомнился вам?
– Проблем конечно в этом году много, и потерь тоже... Но было и много хорошего. Например, обычно большинство наших садоводов живут на своих участках только в теплое время года, а в этом – дачный сезон начался для многих еще в апреле и до сих пор продолжается. Я солидарен с теми, кто предпочитает жить загородом во время пандемии.
–  Чего бы вы хотели пожелать дачникам Подмосковья?
– Радоваться жизни и главное - здоровья, у нас впереди еще очень много дел.
МК

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка Жизнь дачникам радикально облегчат поправки в закон о кадастре