Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

В Нижегородской области пересчитали кадастровую стоимость

В Нижегородской области пересчитали кадастровую стоимость
В Нижегородской области провели массовую корректировку данных о кадастровой стоимости объектов.
Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости – зданий, помещений, единых недвижимых комплексов, машино-мест, предприятий как имущественных комплексов – были утверждены приказом министерства государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области. Обновленные сведения занесены в Фонд данных государственной кадастровой оценки. Итоги новой кадастровой оценки вступили в силу 1 января 2021 года.
Предыдущая оценка была в 2011 году, естественно, что за эти годы информация уже утратила актуальность.
Как заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, главный принцип – кадастровая стоимость меньше рыночной – остается в силе. Руководитель ведомства отметил, что по ряду объектов, в частности по ветхому фонду, произошло уменьшение стоимости, по некоторым объектам есть рост.
Результаты оценки опубликованы на сайте министерства имущественных и земельных отношений региона. Следует отметить, что у собственника есть возможность оспорить данные цифры, направив аргументированное замечание в ГБУ НО «Кадастровая оценка».
К обращению могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Также учреждение будет принимать заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости с приложенным отчетом об определении рыночной стоимости объекта недвижимости.
Кстати, для снижения нагрузки на бизнес в декабре 2020 года Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон о снижении налога на имущество организаций от кадастровой стоимости.
Внесение соответствующих изменений инициировали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и фракция «Единая Россия». Сумма налога на имущество для организаций снижена на процент роста кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате переоценки, проведенной в 2020 году. При этом сумма налога на имущество у организации за 2021 год не должна быть ниже исчисленного налога за предыдущий год.
«В Нижегородской области в течение 2019 и 2020 годов проводилась большая работа по очередной кадастровой переоценке. Она проводилась и до начала пандемии и введения ограничительных мер. Рост налоговой нагрузки мог бы привести к негативным последствиям. Поэтому хотелось бы поблагодарить правительство и губернатора за конструктивный подход, за то, что пошли навстречу, учли предложения депутатского корпуса и многочисленные обращения предприятий-налогоплательщиков. Несмотря на тяжелую ситуацию и дефицит бюджета, осознанно принимаются меры для того, чтобы не допустить увеличения налоговой нагрузки для предприятий. Это одна из форм антикризисной поддержки», – отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Александр Шаронов.
 
СПРАВКА
В 2020 году ГБУ НО «Кадастровая оценка» провело кадастровую оценку пяти видов объектов недвижимости. В Нижегородской области в настоящее время насчитывается свыше 4 млн объектов недвижимости.
№ 2(746) 20 – 26 января 2021 г. [ «Аргументы Недели Нижний Новгород», Антон СЕРЕБРЯНСКИЙ ]

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка В Нижегородской области пересчитали кадастровую стоимость