Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

ВС защитил бизнес от штрафа за нецелевое использование земли

Общество разместило кафе на земле, предназначенной для складов. В Верховном суде удалось доказать, что это было сделано законно, так как вспомогательный вид разрешенного использования земли может быть не обозначен в ЕГРН.
Общество «Стэл» привлекли к административной ответственности за использование земли не по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП). Столичное управление Росреестра обнаружило на земельном участке «для эксплуатации складских помещений и административных зданий и сооружений» помещение, которое занято магазином и кафе. Суды согласились с тем, что это нарушение и что общество оштрафовали правильно (дело № А40-216490/2019).
Юристы «Стэла» обратились в Верховный суд и указали, что суммарная доля общей площади помещений, используемых для размещения кафе и магазина, составляет менее 25% от общей площади принадлежащих обществу зданий, расположенных на спорном земельном участке. А это значит, что разместить объект можно было в рамках вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка, что не требует дополнительных разрешений и согласований, уверен заявитель. «Отсутствие в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка, по мнению общества, не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП», – говорится в жалобе.
Экономколлегия проверила доводы «Стэла», отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о штрафе на новое рассмотрение.
Право.ru

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости рынка ВС защитил бизнес от штрафа за нецелевое использование земли