Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Максим Решетников: Более трети москвичей будут освобождены от налога на имущество

Звонки на "Горячую линию" в "РГ" с министром правительства Москвы руководителем департамента экономической политики и развития Максимом Решетниковым, посвященную новым правилам начисления налога на имущество горожан, начались буквально с первой минуты.
Налоговый калькулятор вам поможет
Здравствуйте. Это Антон Сотников звонит. Меня интересует, почему человек, который платит подоходный налог с зарплаты, потом еще должен платить налог с имущества, приобретенного на оставшуюся в его распоряжении часть этой же зарплаты?
Максим Решетников: Добрый день, Антон. Такая система существует во всех без исключения странах мира. Налоги - это источник существования государства, возможность обеспечить те общественные блага, которые город предоставляет своим гражданам. Они бывают двух типов: с доходов и на накопленное богатство. Имущественный налог, который мы вводим, является прогрессивным: чем больше накоплено у человека богатства, тем больше он заплатит. Это отражается и в самой природе налога - он привязан к кадастровой стоимости объекта и ставок, которые увеличиваются пропорционально вплоть до 2%, как уже налог на роскошь. То есть 13% налога на доходы органично дополняются 2% налога на роскошь. Считаю, это вполне социально справедливо
Добрый день. Меня зовут Полина Андреевна. Скажите, Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о налоге на граждан. Значит, в новом году мы получим платежки уже с большим налогом?
Максим Решетников: Здравствуйте, Полина Андреевна. Точнее сказать, закон вступит в силу с 1 января нового года. Но первые платежки москвичи получат лишь в 2016-м - по итогам 2015-го. Скажу сразу: все 15 категорий москвичей, ранее пользовавшихся льготами и не плативших этот налог, не будут платить его и впредь. Это пенсионеры, инвалиды и другие - полный перечень их можно прочесть у нас на сайте департамента экономической политики и развития города. Всего в их число входит 35% налогоплательщиков Москвы. А 80% собственников квартир будут платить по ставкам в три раза ниже.
Владимир Александрович, читатель "РГ": Добрый день, Максим Геннадьевич. У нас трехкомнатная квартира площадью 113 кв. м, приватизированная в равных долях на нас с женой, мы оба пенсионеры, и взрослую дочь. Будем ли мы платить налог?
Максим Решетников: Здравствуйте, Владимир Александрович. Вы с женой не будете, а дочка будет.
Но там же предусмотрен еще вычет 20 кв. м с квартиры... Если со всех троих брать по 20, получается, что дочке придется платить всего с 20 квадратов?
Максим Решетников: Вычет по закону производится не с доли каждого собственника, а со всей квартиры.
У нас есть еще в городе гараж, дом за городом...
Максим Решетников: Если они в вашей собственности, то от налога вы тоже освобождаетесь. Льготы даются на одну квартиру, на один гараж и на один загородный дом.
Читал, что льготы предоставляются в заявительном порядке. Значит, нужно идти в свою налоговую инспекцию и писать заявление об их предоставлении?
Максим Решетников: У налоговой службы есть информационная база по категориям льготников. Если вы получили льготу, первый раз надо прийти в налоговую и заявить свое право на льготу. Установка органов власти: за 2015-й год, в течение которого налоги будут начисляться, проверить имеющуюся у налоговиков информацию и сделать систему налогообложения максимально удобной для граждан. Чтобы никто не носил бумажки по кабинетам.
Леонид Балиев беспокоит. Насчет льгот не все понятно: налог на имущество начисляется в рублях от кадастровой стоимости, а вычет - 20 квадратов с квартиры и 10 - с комнаты, в метрах...
Максим Решетников: Зная кадастровую стоимость квартиры, не очень сложно высчитать стоимость одного метра, а затем - 20 или 10, а в случае, если у человека имеется еще и дом - то и минус 50 с его площади. Но самим москвичам заниматься расчетами не нужно. У нас на сайте есть "налоговый калькулятор", где расписана вся логика расчета и как идет вычет метров, и на каких условиях осуществляется налогообложение льготников, и какие в Москве есть льготные категории граждан. Введите адрес вашей квартиры, ее площадь и получите размер налога.
А где узнать инвентаризационную стоимость квартиры?
Максим Решетников: Вы налог на квартиру платите? Посмотрите внимательнее на платежку, она там указана.
Александр Киденис: Я пенсионер. От налога на землю на садовом участке за городом я тоже освобожден? Сейчас ведь дом и земля объединяются в один объект налогообложения?
Максим Решетников: Вы правильно ставите вопрос. Такая возможность действительно обсуждалась. Но пока законодательство относительно земли оставлено без изменений. Иными словами, налог на имущество физических лиц и земельный налог будут по-прежнему сосуществовать.
То есть единого налога не будет?
Максим Решетников: Пока нет.
Я инвалид второй группы. Налог на имущество много лет не плачу. Скажите, правильно, что я не плачу его?
Максим Решетников: Абсолютно правильно. Льготы, касающиеся пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, по настоянию президента РФ прописаны в Налоговом кодексе, они имеют прямое действие. Так что никаких оснований для волнений у вас нет.
Механизм один на всех
Меня зовут Ирина, живу в Подмосковье. Мы купили квартиру по ипотеке. Это будет учитываться при начислении налогов?
Максим Решетников: Система налогообложения должна быть единой, независимо от того, по какой схеме приобретено жилье, обременено оно какими-либо обязательствами или нет. Это касается и ипотеки. Налоги, которые установлены на уровне города, действуют на всей его территории, включая Новую Москву. В Подмосковье ситуация несколько иная. Там областной законодательный орган принял решение о возможности перехода к новой системе налогообложения, а по ставкам и льготам каждый район принимает самостоятельные решения.
Разъясните, пожалуйста, нам, жителям Новой Москвы. До присоединения наших территориий к Москве, у нас были квартиры в столице и дачи в Подмосковье. Потом дачи оказались тоже в Москве. Получается, у нас теперь два жилья и на второе льготные вычеты не распространяются?
Систему налогообложения обещают сделать такой, при которой не придется носить бумажки по кабинетам
Максим Решетников: Давайте разделим. Если это дача, то есть индивидуальное жилое строительство, то в законе четко написано: льготы распространяются на одну квартиру, один дом, один гараж.
Ну а если речь идет не льготнике, а об обычном москвиче? Никакого повышающего коэффициента при начислении льгот не появляется, если у человека по сути два жилья в одном городе?
Максим Решетников: Правила для всех едины: не облагаемый налогом вычет 20 кв. м с квартиры, 10 - с комнаты и 50 м - с дома. Никаких повышающих коэффициентов нет.
Куда можно обратиться, если я посчитаю, что кадастровая стоимость моей квартиры завышена, а соответственно и налог?
Максим Решетников: С соответствующим заявлением - в Росреестр. При нем есть комиссия, куда входят представители правительства Москвы. Они рассмотрят ваше заявление. Но я замечу: кадастровая оценка стоимость жилья специально установлена на 15-20% ниже рыночной, чтобы избавить город от споров. Хотя, конечно же, применялись методы массовой оценки по кварталам, при которых учитывается год постройки, материал стен, коэффициент износа каждого здания, структура сделок на рынке жилья. Затем вычисляется средняя стоимость конкретного дома. Такой подход неизбежно приводит к тому, что плюсы и минусы отдельно взятой квартиры могут быть не учтены. К примеру, у одной окна выходят в тихий двор, а у другой, в том же самом доме, на шумную магистраль. Или у вас квартира с евроремонтом, а у соседа - вообще не ремонтировалась последние 20 лет. Но ни в одном городе мира не придумана система, как такие нюансы учитывать.
Разве это справедливо?
Максим Решетников: Вы только представьте себе, какой масштаб злоупотреблений мы откроем, если каждый будет приглашать оценщика, чтобы оценить стоимость ремонта его квартиры! Мы выбираем для госнужд только крупные проверенные компании, а на оценку, сделанную ими, получаем еще заключение СРО. Это второй уровень контроля. Плюс все методики оценки прописаны не нами, а минэкономразвития и их механизм отлаживается в течение вот уже нескольких лет. Поэтому споров, что оценено слишком дорого, практически нет. Да никто и не продает по кадастровой цене, так как рыночная - дороже.
Добрый день, хочу проконсультироваться по поводу апартаментов. В новом законе они не выделены как отдельный вид недвижимости, поэтому подходят сразу к двум категориям - офисам и прочим объектам. Если предположить, что апартаменты находятся в составе многофункционального офисного и торгового центра, то формально налоговая ставка на них 2%, а если объект налогообложения гостиничного типа, расположенный к тому же в жилом комплексе, то налоговая ставка может быть в размере 0,5%. Так как же все-таки апартаменты будут облагаться налогом?
Максим Решетников: Апартаменты - нежилой объект и базовая ставка налога для них - 0,5%. Но если они находятся в составе торгово-офисной недвижимости - в Москве 1800 зданий в этом году отнесены к ней, то налог на них будет 2%.
Я участник долевого строительства в "Сити-граде", который возводит как торгово-офисные помещения, так и апартаменты для жилья. Наш комплекс будет вводиться одновременно с торгово-офисными площадями и с жильем, которое имеется там в виде отдельного здания. Хотим понять, какая нас ожидает налоговая ставка?
Максим Решетников: Я сразу напомню: апартаменты - это объект нежилого фонда и они изначально предназначены не для жилья. Поскольку там люди не живут постоянно, то при их строительстве не предъявляются требования к обеспеченности их социальной инфраструктурой: детсадами, школой, поликлиникой и т.д. Да, есть практика, что застройщики продают их под видом жилья, но к закону это не имеет никакого отношения.
Мой совет: обособьте апартаменты, если это возможно. Тогда к ним можно будет применить ставку 0,5, а к остальной части - 2%. Напишите к нам в департамент запрос, мы поможем разобраться в ситуации.
При каких условиях налог на апартаменты рассчитывается исходя из 2% кадастровой стоимости?
Максим Решетников: Если их стоимость более 300 млн руб или они оказались в объекте, признанном торгово-офисным центром.
Налог вырастет не сразу
Намного ли вырастет налог на квартиры в 2020-м, заключительном году вхождения налога на имущество в полную силу, по сравнению с 2016-м?
Максим Решетников: Зависит от квартиры и места ее расположения. В Зеленограде, например, налог практически не изменится по сравнению с имеющимся - у них в основном новый жилой фонд и ставка у его собственников большая и сейчас - 0,6-0, 75.
Ну, а на улице Тверской?
Максим Решетников: Тоже зависит от квартиры. Вот, например, маленькая квартира площадью 31 квадратный метр. Сейчас ее владелец платит налог от инвентаризационной стоимости 135 рублей в год. В 2016 году он поднимется до 750 рублей, а в 2019-м - до 3000 рублей в год. То есть 250 рублей в месяц. Это по нынешней кадастровой стоимости квартиры, которая будет действовать в течение 2015-го и 2016-го годов. Потом, спустя два года, кадастровая оценка будет пересчитана и расчеты пойдут тогда от нее.
У нас в Подмосковье этот закон тоже будет вводиться поэтапно до 2020 года, или сразу получим счета со многими нулями?
Максим Решетников: Механизм введения один. Он определен Налоговым кодексом РФ - поэтапное введение. Скажем, ваш район определит ставку 0,2 от кадастровой стоимости квартиры. Высчитываете ее и делите на пять лет. Соответственно, с каждым годом сумма к уплате увеличивается. Принципы расчета одинаковые на всей территории России.
Что даст новый налог на имущество бюджету города?
Максим Решетников: Рассчитываем, что в 2016-м году поступления от него вырастут ориентировочно до 3,5 миллиарда рублей. Сегодня налог на имущество физлиц составляет не больше 2,5 миллиарда рублей в год.
Любовь Проценко
"Российская газета" - Столичный выпуск №6541 (269)

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости законодательства Максим Решетников: Более трети москвичей будут освобождены от налога на имущество