Национальный союз экспертных организаций

Позвоните сейчас: +7 (925) 230-66-47

Сенатор: нужно четче прописать определение кадастровой стоимости участков

Нужно более четко установить порядок определения кадастровой стоимости земельных участков, определить правила, по которым его стоимость затем может быть изменена, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по экономполитике Валерий Васильев.
Ставки налогов на недвижимость, в том числе на землю, должны быть реальными и основываться на реальных доходах населения, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.
Зайти на сайт и поверить
По словам Васильева, эта проблема действительно есть и она достаточно острая. "Важно понимать, что налог на землю – налог региональный, и, несмотря на существующие со стороны федерального центра рекомендации по исчислению налога, практически у каждого субъекта Федерации имеются свои подходы, далеко не всегда в полной мере обоснованные", — сказал сенатор РИА Новости.
По его мнению, больше всего проблем связано с рыночной оценкой земельных участков. Кроме того, цена участка, зафиксированная в кадастре, может изменяться даже в течение года, за который рассчитывается налог. И речь в данном случае не идет об ошибочных оценках, ошибки должны исправляться.
"Речь о том, что четко не прописаны причины, которые могут стать основанием для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка, и немало случаев, когда эта стоимость серьезно завышается", — отметил законодатель.
По мнению Васильева, преградой для необоснованных, в том числе и коррупционных примеров изменения кадастровой стоимости земельных участков должен стать сайт Росреестра, где фиксируется вся справочная информация по объектам недвижимости и возможности которого вполне можно использовать для того, чтобы четко контролировать деятельность соответствующих структур по каждому региону.
"Также следует учитывать, что, несмотря на то, что власти муниципалитетов могут устанавливать свои ставки земельного налога от кадастровой стоимости, которые не могут быть больше, чем указано в Налоговом кодексе, для некоторых регионов устанавливаемые суммы являются слишком высокими — особенно для людей, доходы которых невелики. Поэтому со стороны федерального центра предусмотрен целый список льгот, на которые могут рассчитывать отдельные категории граждан", — пояснил политик.
Виды льгот
По словам собеседника агентства, существует три вида льгот: освобождение граждан от уплаты земельного налога; уменьшение на 10 тысяч рублей налоговой базы (суммы, с которой исчисляется налог); льготы, которые устанавливаются муниципальными властями.
Освобождаются от налога представители малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири, а также народы, которые используют землю для сохранения и развития традиционного образа жизни, ведения хозяйства и промыслов. На уменьшение налоговой базы на сумму в размере 10 тысяч рублей могут рассчитывать Герои Советского Союза и Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы.
Ряд льгот предусматривается для пенсионеров муниципальными органами власти, хотя они порой носят скорее номинальный характер. "В частности, многие регионы предусматривают льготы для граждан, которые имеют постоянную регистрацию в зоне муниципального образования, но на деле, например, дачникам эта льгота ничего не дает, так как владельцы дачных участков в этих муниципалитетах не зарегистрированы", — привел пример сенатор.
"Я поддерживаю инициативу президента в части предоставления льготы по земельному налогу для дачников пенсионного возраста по аналогии с установленными льготами на недвижимость, в случае, если в собственности у пенсионера один земельный участок, размеры которого не превышают, например, 6-7 соток земли", — подчеркнул Васильев.

РИА Новости

Наши партнёры

pa-1

pa-1

pa-1

pa-1

НСЭО Новости Новости законодательства Сенатор: нужно четче прописать определение кадастровой стоимости участков